【Weekend Gateway】上海周末兩天遊 (附詳細行程)

by - 下午4:59


剛過去的周末到了有「魔都」之稱的上海旅遊,
溫室小花獨自出發到上海「千里尋夫」!!


我是星期五放工後於中環乘坐機鐵到機場,
由中環起行至到達上海的酒店要5個小時,
省下了早上出門趕飛機的時間。



交通
由機場到浦東區酒店,(在不塞車的情況下) 出租車收費約¥200。
兩天的行程我們大多乘出租車到觀光點,大約¥20-30 挺划算的,
火車/鐵路每程約¥3-5,而且站內人流多,
建議預留一點花費於出租車比較舒適。


是 Intercontinental位於上海浦東區的洲際酒店,去不同的觀光點都挺方便。



自助早餐提供的來來去去都是標準的國際食物,
配合當地主題,這裡就有煎餅果子和即煮上海麵食。



►►上海第1日行程簡易版:
【豫園】→【上海外灘】






我們先到達豫園商城,
第一印象是:人!全部都係人!



入城隍廟要收入場費,人的數量已經減少一半,
但廟內依然都是超多人,好難才拍到好像人不多的一刻。




豫園同樣有入場費,不過人流同樣超多XD


餓了先走進宁波汤团店-吃汤团。


醋是一整壺放在每張枱面。



幸好我們只點了一碗湯圓 (¥16),口味跟香港大不同,
湯是白開水,咬開,內餡的豬油逐漸滲出,可惜沒油香,
只是比超市買的速凍湯圓煙韌一點。


然後看見什有氣派的米芝蓮推介—绿波廊(豫园路店) 又進去吃點心。


蟹粉蝦球 (¥48/3只)、蟹肉小籠 (¥60/12只)
除了是爆汁蝦球、多肉汁的小籠包外,蟹粉蟹肉的份量少得可憐,
感覺豫園內的餐龐都偏貴,騙遊客錢的吧。


觀光 - 上海外灘
下午5時多天色開始昏暗,我們就到外灘走走,
外灘有如香港的星光大道,人!全部都是人!
幸好,隊長早就計劃好帶我到罗斯福色戒酒吧 居高臨下的欣賞外灘的夜景。

舊上海建築



新上海建築



找了好位置,喝著whisky也帥氣。





建於1920年的罗斯福(The House of Roosevelt) 是罗斯福家族於2010年買下,
酒吧的人均消費¥120,罗斯福色戒餐厅的fine dining好像也很有名氣,
這裡能看到新舊上海外灘的景色超推薦!!


晚飯- 绿雅酒家 (外灘附近的上海地道餐館)
隊長點名要帶我吃這裡超大盤的黃魚錕鈍湯,
據說飯菜的份量超大,每次都吃不完。



是次挑戰再次宣告失敗,清盤的只有黃魚錕鈍湯、水晶蝦仁、四喜烤夫,
蟹粉菜心的蟹粉份量超多、超實在!
國內的餐館大多沒有加一服務費,兩個人只花費 ¥208,比在罗斯福喝酒還要便宜。


►►上海第2日行程簡易版:
【新天地】→【法租界】→【田子坊】


早餐1 - 小杨生煎
放棄酒店早餐,我們決定吃平價親民路線的小楊生煎。


三拼生煎 (¥16) [小楊生煎、大蝦生煎、荠菜生煎]
一邊煎得香脆,一邊柔軟濕潤,內餡肉汁好多,
生煎包果然浪得虛名,絕對比香港的八方雲集好吃多!!



還點了精肉小馄饨 (¥9)、油豆腐百叶粉丝汤 (¥10)、大骨头粉丝汤 (¥16),
粉丝汤也很值得吃!小馄饨就普普通通。


早餐2 - 永和大王


丞相肚裏可撐船,我們肚裏是黑洞。
我們竟吃下經典的豆浆(¥6)、油條(¥5),還額外要一杯豆浆外帶。


觀光 - 新天地

早餐過後 (大槪是中餐吧),就到新天地走走。





新天地以石庫門為基礎的近代建築,仿如置身於20,30年代的上海,
大街的老房子份都改造成餐飲、購物的休閒地方。
可能是周末的關係吧,人流也超多的 (大多是旅客、老外)。





走進橫街窄巷能找到懷舊的建築特色。


觀光 - 法租界
自從隊長常要到上海出差,已經成了半個「上海通」,
跟他說明了想看一下歐式建築,就看一下歷史上法國在中國上海的租界-法租界。

身後是有名的武康大樓,位於六條行車線的交界。
陳舊的馬路,斑駁的窗,曾經上演了多少出的悲歡離合。







還拜訪了巴金故居,是免費開放唷!
本來打算在法租界找家咖啡店,但全是滿滿的人,便起行到田子方。


觀光 - 田子方
田子坊本來是藝術人才和成果薈萃之地,
多年前隊長到訪過後依然印象深刻,
不過今次一行,昔日的小弄堂裡,如今成了商業化的店鋪,藝術氣息薄弱。






熙來攘往的大街兩旁不難發現坐著國內外遊人的酒吧、咖啡店,
走累了,不妨隨便找一家咖啡店稍作休息。



我們在Bohemia coffee&bar(田子坊店)樓上的角落享受片刻的寧靜,
抬頭仰望縱橫交錯的電線與青磚紅瓦切割的上海天空。


F&B方面,兩款小食、兩杯酒水,合共是¥198,味道合香港標準,價位也快趕上香港。
Chicken skewers (¥45), Ham benedict (¥50),
La laguna white (¥45), John Walker Black Label (¥58)





小歇過後,繼續走走,
發現不少「氣味圖書館」的店舖,旅遊指南也有介紹,
原來是售賣讓人聯想到不同回憶的香氛 (好像台灣也很受歡迎的)


隊長出差後愛上吃辣,大大力推介「天辣」香而不辣的干锅牛蛙。


手撕包菜 (¥28)、干锅牛蛙 (¥98)、米飯(2碗¥4)、茶水(2位¥6) 合共¥136,
干锅牛蛙一盤約有5、6只牛蛙,每只牛蛙腿都超大,一口放進咀裡塞得滿滿的。
只是日月光店的干锅牛蛙辣而不香,
原來隊長之前光顧的是金虹桥店,要吃香而不辣的干锅牛蛙請到這家分店。


兩日的周末上海遊就完結了,
幸好是星期1請了一天假讓我睡個飽,再吃個小杨生煎才上機。

跟隊長一致最愛荠菜生煎



離開前飯店最後的自拍,
今次到上海只有3-12度左右,帶了超多保溫衣物,背包和小行李箱都塞滿了。



短暫的上海之旅結束,我又獨個兒回港嚕。


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